ALCALOIDI PIRROLIZIDINICI (PAs):
Sono composti organici naturalmente presenti in oltre 6000 specie di piante erbacee (famiglia Boraginaceae, Asteraceae e Fabaceae) che costituiscono il 3% delle piante fiorite mondiali.
Sono dei metaboliti secondari prodotti come meccanismo di difesa che si possono
accumulare in varie porzioni della pianta (semi, infiorescenze, foglie,stelo e radici)
Sono presenti in due forme: ammine terziarie e N-ox, Il contenuto di PAs può variare a seconda della specie vegetale, del punto di accumulo, del tempo di raccolta e delle condizioni climatiche, la contaminazione di altre specie può avvenire in fase di raccolta e di stoccaggio
Sono composti caratterizzati dalla presenza di un gruppo azotato eterociclico «necina»
ASSORBIMENTO, METABOLISMO ED ESCREZIONE:
Rapido assorbimento attraverso il sistema gastroenterico.
Metabolizzazione a livello epatico:
• Trasformazione nei rispettivi «N-ossidi»
• Idrolisi ad opera di esterasi dei gruppi sostituenti esterificati
• Deidrogenazione del nucleo pirrolizidinico a derivati pirrolici
(metaboliti attivi)
• Eliminazione via urinaria bile (reattivi pirrolici)
Dove li possiamo trovare
Piante produttrici di PAs:
Erba vellutina Cynoglossum officinale L.
Eliotropo Heliotropium europaeum
Eliotropo indiano Heliotropium indicum
Viperina comune Echium vulgare
Asteraceae: Agerato o celestino Ageratum houstonianum Mill.
Canapa acquatica Eupatorium cannabinum L.
Senecione di San Giacomo Jacobaea vulgaris Gaertn.
Senecione comune Senecio vulgaris L.
Senecione di Riddell Senecio riddellii Torr. & A. Gray
Tossilaggine comune Tussillago farfara L.