CONTROLLO QUALITA'
MICROBIOTA NELLE PIANTE OFFICINALI
Paolo Pelini
Il Controllo Qualità nelle Piante
Officinali e nei loro estratti molto spesso si limita al solo
controllo chimico e dei suoi possibili contaminanti (metalli pesanti,
pesticidi, microbi ecc...) ed eventualmenrte al suo fitocomplesso.
Ma il controllo andrebbe esteso anche
al Microbiota della pianta o della parte interessata dall'estrazione
(droga) e nel valutare l'equilibrio dell'ecosistema batterico
presente.
Il MICROBIOTA:
Microbiota
si riferisce a una popolazione
di microrganismi
che
colonizza un determinato ecosistema (uomo,pianta ecc...)
Questo
ambiente è formato da un equilibrio tra diverse specie batteriche
che vivono in simbiosi con l'organismo ospite.
In
una analisi di controllo qualità su un estratto di Henne (Lawsonia
inermis L.) abbiamo dimostrato che lo squilibrio del microbiota a
favore di una specie in questo caso Pseudomonas portasse a dei
fenomeni ossidativi con la trasformazione degli hennosidi
(preculsori) in Lawsone.
Tale
squilibrio dell'ecosistema dove vivono i batteri nelle piante
officinali può influenzare il tempo balsamico e la produzione e lo
sviluppo dei metaboliti a favore o a discapito della qualità del
fitocomplesso della droga vegetale.
RIFERIMENTI
AUTORE:
Paolo
Pelini Erbochimico - Controllo Qualità Piante Officinali
Roma
– Italia