Nuovi limiti per l'Ocratossina A nel Caffè:
Ocratossina A |
A decorrere dal 1° Gennaio 2023 imposti nuovi limiti per l'Ocratossina A, II Regolamento UE 2022/1370 e le modifiche apportate al Regolamento CE n. 1881/2006 impone nuovi limiti per Ocratossina A!
Aspergillus |
L'ocratossina A è una micotossina prodotta naturalmente dai funghi del genere Aspergillus e Penicillium ed è riscontrata come contaminante in un'ampia gamma di alimenti come i cereali e i prodotti a base di cereali , i chicchi di caffè , la frutta secca, il vino e il succo d'uva, le spezie e la liquirizia.
E' stato integrato l'elenco dei prodotti alimentari sui quali è necessario un monitoraggio di OTA. Il nuovo Regolamento riduce i tenori
i tenori massimi di OTA nel caffè torrefatto e solubile . Il limite nel caffè torrefatto in grani e macinato si riduce da 5µg/Kg a 3µg.
Riporto di seguito i valori di OTA fino al 1 Gennaio 2013 autorizzati dalle Organizzazioni Internazionali
Organization | Tolerable intake metric* | Limit | Reference |
---|---|---|---|
European Food Safety Authority (EFSA) | PTWI | 120 ng/kg bw/week | EFSA, 2006 |
Health Canada | PTDI | 3 ng/kg bw/day | Kuiper-Goodman et al., 2010 |
Health Canada | NCRI | 4 ng/kg bw/day | Kuiper-Goodman et al., 2010 |
Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) 2007 | PTWI | 100 ng/kg bw/week | JECFA, 2007 |
Nordic Expert Group on Food Safety | TDI | 5 ng/kg bw/day | Olson et al., 1991 |
Scientific Committee of Food (SCF) of the European Union | PTDI | 5 ng/kg bw/day | EFSA, 2006 |
Paolo Pelini
Professione
Erbochimico
Consulenza e Ricerca Controllo Qualità e Valutazione Farmacognostica e Citotossicologica su Estratti Vegetali di Piante Officinali, Microalghe e Gemmoderivati e Ricerche Microbiota Piante Officinali
CCDSN - Centro di Controllo e Divulgazione Scientifica sulle Sostanze Naturali
Roma - Italia
http://www.paolopelinierbochimico.it