giovedì 5 gennaio 2023

Nuovi limiti per l'Ocratossina A nel Caffè

 

Nuovi limiti per l'Ocratossina A nel Caffè:




https://www.ncbi.nlm.nih.gov/Structure/mmdb/mmdbimage.fcgi?type=1&unm=1&uid=121094
Ocratossina A

A decorrere dal 1° Gennaio 2023 imposti nuovi limiti per l'Ocratossina A,  II Regolamento UE 2022/1370 e le modifiche apportate al Regolamento CE n.  1881/2006 impone nuovi limiti per Ocratossina A! 

Aspergillus


L'ocratossina A è una micotossina prodotta naturalmente dai funghi del genere Aspergillus e Penicillium ed è riscontrata come contaminante in un'ampia gamma di alimenti come i cereali e i prodotti a base di cereali , i chicchi di caffè , la frutta  secca, il vino e il succo d'uva, le spezie e la liquirizia.
E' stato integrato l'elenco dei prodotti alimentari sui quali è necessario un monitoraggio di OTA.  Il nuovo Regolamento riduce i tenori
i tenori massimi di OTA nel caffè torrefatto e solubile .  Il limite nel caffè torrefatto in grani e macinato si riduce da 5µg/Kg a 3µg.

 

Riporto di seguito i valori di OTA fino al 1 Gennaio 2013 autorizzati dalle Organizzazioni Internazionali

Summary of calculated tolerable human intakes of ochratoxin A (OTA) by international organization.

OrganizationTolerable
intake
metric*
LimitReference
European Food Safety Authority (EFSA)PTWI120 ng/kg bw/week
Health CanadaPTDI3 ng/kg bw/day
Health CanadaNCRI4 ng/kg bw/day
PTWI100 ng/kg bw/week
Nordic Expert Group on Food SafetyTDI5 ng/kg bw/day
Scientific Committee of Food (SCF) of the European UnionPTDI5 ng/kg bw/day


Paolo Pelini
Professione
Erbochimico
Consulenza e Ricerca Controllo Qualità e Valutazione Farmacognostica e Citotossicologica su Estratti Vegetali di Piante Officinali, Microalghe e Gemmoderivati e Ricerche Microbiota Piante Officinali
CCDSN - Centro di Controllo e Divulgazione Scientifica sulle Sostanze Naturali
Roma - Italia
http://www.paolopelinierbochimico.it